首页 > 媒体中心 > > 正文

“技术持股”助科研做成产业

日期:2017-11-12 10:30:15编辑作者:申博

近日,华中科技大学无锡研究院为中车株洲所研发的大型复杂结构件多机器人磨抛技术成功转让,单笔科研专利转让费用高达2100万元。记者从中科院院士、研究院院长丁汉处得知,此次金额巨大的技术转让,意味着当地“将科研做成产业”实现了成功的突破。

  对于这份2100万元的科研专利转让合同,丁汉直言是技术做到独一无二的必然结果。以往打磨风电叶片、高铁车体需要工人操作,粉尘飞扬,长时间人工打磨效率不稳定,难以达到高品质要求。研究院为中车株洲所定向研发了机器人磨抛技术,将平整度误差控制到极小的范围内,单台设备比人工打磨每年能节省6万元。

  华科大无锡研究院的发展初衷,是想做优并积累丰富的技术成果,进而将之转移至企业实现产业化。研究院已经在大型复杂曲面智能磨抛领域取得了深厚造诣,为实现技术成果产业化奠定了基础。据透露,在这笔科研专利转让的同一时期,研究院也迈出关键一步。智能磨抛技术项目的带头人、华科大博士生导师严思杰,如今有了一个新头衔:中车时代董事。他告诉记者,2100万元的专利转让费中利润约为1800万元,以其中的70%即1260万元为原始资本,华科大无锡研究院输出技术团队,和中车株洲所共同成立了中车时代,包括严思杰在内的40多位技术骨干共同持股。成立大半年后,目前中车时代在人员关系上脱离了研究院。

  面对全新的工作与经营模式,刚从科学家转变为企业家的严思杰笑言还有些不适应,“以前是为学校和研究院搞科研,现在是为公司谋发展,得对大小股东们负责哦!”当资金尚未到位时,大家的工作内容和心理状态和以前在研究院时大同小异。随着近期转让费的逐步到位,严思杰明显感受到了工作进度的加快。11月初,中车时代提前向国内一家大型风电企业交付了一条价值1300万元的叶片打磨智能产线,并且一次性通过验收;近期还将陆续向青岛四方、中车唐山等企业交付机车打磨智能产线。令人欣慰的是,中车时代并非“墙内开花墙外香”,明年春节前,中车集团兼并惠山企业一汽锡客后的新公司“中车电动”会用上全新的新能源大巴智能磨抛工艺,有望为无锡再造一家新能源汽车龙头企业。“现在小伙子们都自发加班突击攻关,热情很高涨啊!”对于公司的未来规划,严思杰雄心勃勃,他坦言公司正常运营3-5年后会筹划主板上市,并收购一家机器人本体公司,掌握全套的智能机器人关键技术,为企业提供更为全面的技术服务和维护保养。

相关文章

http://www.wxhqqc.com/mtzx/201711/1019.html

无锡地区水上服务区实现岸电互联互通全覆盖

近年来江苏省交通运输厅航道局联合国网江苏省电力公司在全省9个市17个内河航道水上服务区建设了低压小容量岸电系统162套,其中苏南运河新 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.wxhqqc.com/mtzx/201711/1022.html

市运管处深入开展安全生产大检查活动

为认真贯彻落实上级相关要求,保证全市道路运输行业安全稳定,市运管处日前深入开展安全生产大检查活动,加强对重点行业领域、重点企业以及 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

东港交管所开展危化品码头电气火灾治理工作

近日,为强化交通运输行业电气安全工作,东港交管所对全镇交通运输行业开展电气火灾综合治理工作,特别以危化品码头为重点,全面排查电气 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

市交通运输局召开安全稳定工作会议

市交通运输局在局组织召开交通运输系统安全稳定工作会议,市、市(县)区交通运输、港口管理局局长、分管局长,市安全、港口、航空、公路、 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

双11旅游产品优惠扎堆 无锡市旅游局提醒:选择正规平台

双11来临,不少线上旅游平台及线下旅行社也打响了流量争夺战,从景区门票到机票、酒店,从周边游、国内长线游到出境游,产品类型多样,促销 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>