首页 > 媒体中心 > > 正文

无锡“智慧安监”上线运行

日期:2017-12-08 17:24:49编辑作者:申博

6日,无锡首个基于物联网技术的智慧安监信息平台,在该市滨湖区马山国家旅游度假区上线运行。62家重点企业成为首批用户,与政府安监部门共享这一安全监管利器。

扫描二维码,按照清单逐项排查,信息同步上传企业负责人和政府安监部门。无锡华瑞制药的企业安全员杨辉,仅用20多分钟,就完成一整套安全检查流程。而在过去,杨辉需要人工检查,填写一沓纸质表格,安监部门收到信息已是两三天后。

企业安装智慧安监信息平台,安全员按照安全生产专家排查的风险点和操作流程,定期进行安全检查,信息同步上传至企业负责人。江苏宏图高科光电线缆分公司常务副总华东告诉记者,使用该平台后,再也不用担心安全员偷懒或走过场,对企业的安全生产情况心里有了底。

将物联网引入安全监管领域,让企业对安全生产实现定时预防、动态监管。安全生产专家介绍,互联马山智慧安监信息平台,用手机、微信、PC端多平台链接移动互联网,让信息在政府和企业之间互联互通、实时共享。通过专家深入企业,评估排查风险点,强化企业对重大风险源的常态重点管控,真正防患于未然。

用物联网替代传统的纸笔记录,也让政府部门对企业的安全监管变得更加高效、及时。马山度假区安监局局长杨鑫介绍,智慧安监平台上线后,企业的安全生产运行数据即时在线、保存,一旦发现安全隐患,便可第一时间预警和处置,大大提升地区安全生产管控能力,有效落实企业和政府、部门的监管责任。目前已有62家企业、2000个风险点纳入该智慧安监系统管控,到明年底,马山地区工业企业将实现“智慧安监”全覆盖。

相关文章

金融支持制造业转型升级的“无锡样本”

11月17日这一天,江南古城无锡寒流入侵,冰冷的冬雨淅淅沥沥,气温骤降到零度。冬天来了,请加衣的关怀语不时刷屏微信朋友圈。然而,在人民 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

无锡男健医院开展男性健康免费宣讲活动

 无锡男健医院举办的初冬送健康,男健伴你行暨秋冬季男性健康宣传活动正在火热开展中。活动开展以来,依托微信微博等新媒体平台以及线下科 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

“技术持股”助科研做成产业

近日,华中科技大学无锡研究院为中车株洲所研发的大型复杂结构件多机器人磨抛技术成功转让,单笔科研专利转让费用高达2100万元。记者从中科 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>

无锡客运市场秩序专项整治拉开序幕

 昨天上午,由市运管处和市公安局交警支队联合开展的新一轮城市客运市场秩序专项整治行动,在无锡火车站地区拉开序幕,重点查处未经许可从 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

无锡新锡澄路南段新建工程加快推进

昨日获悉,新锡澄路南段新建工程自8月中旬正式进场施工以来,围绕确保年底前与市区段同步建成通车的目标任务,加强施工组织和过程管控,全 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>