首页 > 媒体中心 > > 正文

无锡检察机关护航经济发展与科技创新

日期:2017-12-22 17:42:07编辑作者:申博

“希望无锡检察机关进一步加强知识产权司法保护力度,努力服务企业创新创业”,在近日召开的无锡检察工作通报会上,部分人大代表、政协委员、人民监督员对检察机关服务经济发展和科技创新提出不少这方面的意见和建议。近年来,无锡检察机关坚持检察工作发展与地方经济社会发展同频共振,围绕无锡产业强市主导战略和创新驱动核心战略实施,积极护航经济持续健康发展和转型升级,并注重打造无锡检察机关知识产权司法保护的品牌,努力保障科技创新,得到党委政府的高度认可。江苏省委常委、无锡市委书记李小敏对检察机关护航经济发展与科技创新的做法成效给予批示肯定。

强化履职效果,为企业产权和合法权益提供司法保障

企业强则产业兴。刑事案件则是企业深为忧心的不测之祸,对一些中小企业来说,甚至关系到生死存亡。无锡检察机关把妥善办理涉企案件作为服务产业发展的基本出发点,严厉打击严重影响企业正常生产经营、侵犯企业合法权益的刑事犯罪。全市检察机关注重准确把握法律政策界限,做到既严格依法办案,又尽可能减少办案对企业生产经营活动的影响,防止“案件办了、企业垮了”。

“检察机关不仅帮我们追回赃款,还及时帮助我们对企业的法律风险进行防控,让我们企业感受到实实在在的保障。”有感而发的是无锡市达福环保技术有限公司负责人。?

2016年2月,该企业账上2000余万元资金不翼而飞,报警后,公安机关第一时间提请检察机关介入,引导侦查。原来,该公司出纳陆某从2012年起陆续挪用大额资金出借他人,从中赚取高额利息。案发后,惠山区检察院将挽回企业损失作为重中之重,引导公安机关查清资金去向,并督促涉案人员主动投案退赃。经努力,3名涉案犯罪嫌疑人及亲属陆续退出赃款1800余万元。为保证企业正常经营,检察官在确认诉讼证据到位的前提下,指导公安机关先行发还赃款1000余万元,帮助企业纾危解困。

延伸服务触角,为产业强市营造法治化环境

扎实抓好司法办案的主业之外,无锡检察机关围绕市委提出的产业强市主导战略,延伸服务触角,采取设立检察服务中心、在企业设立工作站等多种形式,搭建检察机关服务保障企业发展的平台和载体,为企业提升依法经营水平提供法律服务。

江阴市地处苏南经济发展核心区,上市公司众多,上市公司高管犯罪案件时有发生,严重损害上市公司和股民利益。江阴市检察院在辖区选取多家不同类型的上市公司,设立“检察机关服务上市公司工作站”,推出《上市公司高管风险预警参考》、《高管法律手册》等资料,辑录了发生在全国各地上市公司高管犯罪的30起典型案例,还有与上市公司管理、股份交易等有关的法律法规,受到上市公司好评。收到江阴市检察院寄送的《上市公司高管风险预警参考》,海澜集团董事长周建平表示:“我们的企业资金链长,现金流大,这样的预警提醒很重要,能够帮助公司提前作出反应,防患于未然。”

梁溪区检察院创新性地构筑“金融安全岛”,一方面通过行使检察职能,惩治和预防金融犯罪,规范金融交易行为,维护金融市场秩序,保护金融投资者和消费者的合法权益;另一方面通过建立与金融监管部门的常设性联络机制,对金融机构内部存在的漏洞、风险进行排查防范,提升打击和预防金融犯罪的有效性,促进金融业健康发展。宜兴市检察院结合办案编印了《防范恶意逃废债务行为银行信贷风险告知》《企业融资偿债刑事法律风险告知》,受到企业家们的欢迎。

保护知识产权,为科技创新打下“定心丸”

经济健康发至离不开创新驱动这个“火车头”。无锡检察机关为保障该市创新驱动发展战略的实施,专门制定《关于进一步加强知识产权司法保护工作的意见》、《深化知识产权司法保护、服务保障无锡苏南国家自主创新示范区建设的意见》等规范性文件,激发企业创新活力。

“此次案件的成功办理,极大地震动了我的美国同行,也让世界看到了中国政府保护知识产权的决心和行动。”今年6月,在检察机关走访企业家座谈会上,玛氏食品(中国)有限公司亚太区安全总监罗焯华说。尽管距离案件判决已经过去了五个月,这位前香港廉政总署官员出身的玛氏高管依旧难掩兴奋和激动,对承办检察官的专业素养赞不绝口。

“公司已获得国家专利123项,但是我公司产品专利被抄袭模仿的现象时有发生,成为困扰公司发展的一大难题。”先导智能装备股份有限公司董事长王燕清说。先导公司是国家火炬计划重点高新技术企业,其所在的无锡高新区是高新产业集聚区,330余家高新技术企业累计专利授权数超过3.6万件。面对高新企业知识产权保护的司法需求,检察机关积极探索在无锡国家软件园建立了“知识产权保护检察法律服务中心”,在企业设立“知识产权保护检察法律服务点”,依托专门的机构、专业人员,提供针对性强、质量高、效果好的法律服务。

无锡市人民检察院党组书记、检察长俞波涛说:“服务经济社会科学发展水平是无锡检察机关实现新一轮发展目标的重要衡量。全市检察机关将始终坚持检察工作发展与地方经济社会发展合拍同步,为‘强富美高’新无锡建设营造更加优质高效的服务环境、安定有序的社会环境和公平正义的法治环境。”

相关文章

我市举行"922公交出行宣传暨绿色出行"广场宣传咨询活动

9月22日,按照市政府无车日绿色出行活动实施方案总体部署要求,市交通运输局、市住建局、交通集团、地铁集团、市运管处牵头组织各公交企业 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

无锡首次开展食安事故桌面推演

昨天上午,滨湖区食安办和滨湖区市监局开展IV级食品安全事故应急演练桌面推演培训及现场演练活动,本次采用以前期录像视频为主干、现场模拟 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

双11旅游产品优惠扎堆 无锡市旅游局提醒:选择正规平台

双11来临,不少线上旅游平台及线下旅行社也打响了流量争夺战,从景区门票到机票、酒店,从周边游、国内长线游到出境游,产品类型多样,促销 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>

无锡高新区“飞凤百脑慧”成立

从无锡鸿山物联网小镇发布会获悉,高新区物联网专家智库即飞凤百脑慧成立,首批35名全球物联网专家受聘加盟,无锡市副市长高亚光亲自为专家 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

无锡检察机关护航经济发展与科技创新

希望无锡检察机关进一步加强知识产权司法保护力度,努力服务企业创新创业,在近日召开的无锡检察工作通报会上,部分人大代表、政协委员、人 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>