首页 > 媒体中心 > > 正文

亚太汽车认证零部件联盟在无锡成立 凝聚行业力量构建质量认证和供应链体系

日期:2018-07-18 11:30:30编辑作者:申博

2018年7月6日,由中国汽车技术研究中心有限公司主办,无锡车同轨科技有限公司、中国亚洲经济发展协会华东经济合作委员会协办的亚太汽车认证零部件产业发展论坛在无锡惠山区胜利召开。在本次论坛上,亚太汽车认证零部件联盟正式宣布成立。来自国家认监委、商务部、交通部等政府部门、行业组织、汽车零部件生产企业、车险企业、4S店集团、 配件经销商、维修商、后市场大数据企业等共计300余人参加了本次论坛,共同见证了联盟成立全过程。25家联盟成员单位正式授牌,并宣读了联盟声明。

亚太汽车认证零部件联盟在无锡成立 凝聚行业力量构建质量认证和供应链体系

当前,新一轮科技革命和产业变革愈演愈烈,电动化、智能化、网联化、共享化让汽车产业进入了一个全新的历史发展时期。在市场、政策推动下,我国汽车售后市场也正在发生重大转变,产业生态和竞争格局面临重构,品牌化、规模化、电商化发展成为重要趋势。我国售后零部件市场鱼龙混杂,面临诸多痛点,通过统一检测标准和认证实施规则开展汽车零部件第三方认证,确保产品质量,并在行业内推广实施和共同采信,搭建流通供应链平台,不仅对售后市场规范、品牌提升、降低流通和使用成本具有重要作用,同时也为消费者提供了一个更好的修车保障,能够放心使用认证件修车。

亚太汽车认证零部件联盟在无锡成立 凝聚行业力量构建质量认证和供应链体系

中国汽车技术研究中心有限公司(简称“中汽中心”)作为在国内外汽车行业具有广泛影响力的综合性技术服务机构,充分发挥在汽车行业认证、标准、检测、政策、数据等方面的优势,在前期开展大量研究和企业走访的前提下,启动了汽车零部件第三方认证业务,并于今年年初开始亚太汽车认证零部件联盟筹备工作。7月5日在无锡召开了联盟理事长第一次会议,讨论和通过了联盟基本组织架构、工作计划等内容。中汽中心副总经理李洧被选举为联盟理事长,联盟秘书处设在中汽中心,中汽中心情报所总工程师黄永和为联盟秘书长,中汽中心华诚认证中心副总经理陶金龙为联盟副秘书长。联盟成立战略与商业委员会、技术与认证委员会、消费者关系委员会。

亚太汽车认证零部件联盟在无锡成立 凝聚行业力量构建质量认证和供应链体系

主题演讲 深入探讨认证如何助力汽车售后市场生态建设

在上午的论坛上,国家部委领导、企业集团高层、权威专家学者等进行了主题演讲,从政策发展、行业服务、企业实践等不同角度围绕“认证提升产品质量,助力行业生态建设”的论坛主题进行交流分享、建言献策。着重探讨在当前我国汽车售后市场深刻变革的形势下,如何凝聚行业力量,构建质量认证和供应链体系,共同探索行业发展新思路、新模式。

中汽中心副总经理李洧、无锡惠山区副区长袁强为本次论坛致辞。

亚太汽车认证零部件联盟在无锡成立 凝聚行业力量构建质量认证和供应链体系

国家认监委认证监管部副主任王昆发表了题为“传递信任,服务发展——认证助力汽车零部件行业质量提升“的主题演讲。就认证与产品质量的关系、汽车零部件行业存在痛点、认证对行业提供的服务和作用、认证改革的思路和措施安排等进行了深入分析。

商务部市场体系建设司杨小龙就商务部在新车销售、二手车、平行进口、报废汽车等方面的政策制定、实施情况以及对行业的影响进行了详细解读,并对下一步政策趋势进行了展望。

亚太汽车认证零部件联盟在无锡成立 凝聚行业力量构建质量认证和供应链体系

AC汽车联合创始人陈海生对中美汽车后市场发展情况进行了详细剖析和对比,并指出了当前我国汽车后市场在政策法规、认证体系、配件编码、职业化团队等方面的不足,对下一步中国市场发展提出了自己的建议思考。

中汽中心情报所汽车流通与后市场研究室总监张宪国从市场、产品、政策角度分析了当前汽车售后市场发展面临的新形势,并提出了未来发展的趋势和机会。

杭州金日汽车零部件有限公司董事长唐晓洪从企业实践角度分享了零部件制造企业在产品、渠道、品牌等方面开拓后市场的思路。

亚太汽车认证零部件联盟在无锡成立 凝聚行业力量构建质量认证和供应链体系

中汽中心华诚认证中心新业务部王部长以“认证零部件助力汽车后市场生态圈健康运行“为主题进行了发言,就亚太汽车认证零部件联盟成立的目的和意义、思路、目标以及下一步工作方案等进行了说明。

邦邦汽服供应链高级总监刘宏斌分享了邦邦汽服&驾安配平台在搭建汽车保险公司配件供应体系建设方面的经验,特别是在认证环节与中汽中心合作,加快推动认证零部件在售后理赔领域推广。

互动讨论:认证配件发展机遇及落地实施路径

在下午的互动研讨环节,AC汽车联合创始人陈海生、中国太平洋财产保险股份有限公司理赔中心副总周展飞、邦邦汽服供应链高级总监刘宏斌、天津市汽车后市场行业协会会长韩春凤、中乒集团售后运营总监于长亮、耿鼎企业股份有限公司协理王瑞就认证配件发展机遇及落地实施路径进行了精彩的互动讨论。

亚太汽车认证零部件联盟在无锡成立 凝聚行业力量构建质量认证和供应链体系

互动讨论:汽配供应链模式创新与数据应用

车同轨科技有限公司首席运营官李文丰、中驰车福副总裁 张娟、中汽中心数据资源中心后市场数据部经理于宏扬、合众通联(北京)科技有限公司董事长廖志新、宁波市汽车零部件产业协会秘书汪虹、博世车联高级经理卢山、无锡东方集团零件项目经理张公逸围绕汽配供应链模式创新与大数据应用如何赋能行业,实现共赢进行了深入研讨。

亚太汽车认证零部件联盟在无锡成立 凝聚行业力量构建质量认证和供应链体系

相关文章

http://www.wxhqqc.com/mtzx/201804/0296.html

江苏检验检疫局在无锡地区开展进口大众途锐汽车召回监督工作

今年3月15日,央视315晚会报道了进口大众汽车途锐车型发动机积水故障。江苏检验检疫局高度重视、迅速响应,针对该车型的缺陷故障,采取多项 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

http://www.wxhqqc.com/mtzx/201804/1098.html

[无锡]奥德赛部分车型降价0.8万元有现车

日前,搜狐汽车无锡编辑从无锡市本田经销商(无锡市粤鑫汽车销售有限公司)处了解到,店内本田奥德赛火热开售,购奥德赛部分车款优惠0 8万元 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

无锡客运市场秩序专项整治拉开序幕

 昨天上午,由市运管处和市公安局交警支队联合开展的新一轮城市客运市场秩序专项整治行动,在无锡火车站地区拉开序幕,重点查处未经许可从 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

无锡平行进口车直营店

无锡平行进口车直营店-吉质车帮是一家从事平行进口汽车销售,以及相关服务企业。秉承提升用户体验,只为让顾客满意的理念,力图将公司打造 ..

发布日期:2018-04-24 详细>>

http://www.wxhqqc.com/mtzx/201806/29120.html

顶级豪华品牌宾利,将于9月华丽绽放无锡

说到顶级豪车,著名的英国汽车制造商宾利绝对是汽车界的奢侈品。好的车,快的车,同级中最出类拔萃的车,是宾利汽车的宣传语,自1919年第一 ..

发布日期:2018-06-29 详细>>